№ 1651【イエテラスの新築】簡単cooking㉟【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2022年05月23日
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こんにちは
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
最近?私の周りに=糖尿病=になる方が多いので(^^;)
本日は➡糖尿病食の主菜レシピをご紹介させて頂きます‼
《鮭と厚揚げの照焼》…1人分 ・225cal
鮭の切り身 60g
酒 小さじ1/2
塩 0.2g
片栗粉 適量
厚揚げ 60g
長ネギ 15g
小ネギ 2g
サラダ油 小さじ3/4
(調味料)
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2強
(作り方)
1.長ネギを斜め切りし、小ネギは小口切りに。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて油抜きをします。
2.鮭は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振って5分程おきます。
ペーパータオルで水けを拭いて、片栗粉を軽くまぶします。
(※事前に骨は取り除いて下さいね)
3.フライパンに1/3量のサラダ油を中火で熱し、長ネギがしんなりとするまで炒めたら
一度取り出しておきます。
4.残りのサラダ油で中火にし、厚揚げと鮭を両面焼き色がつくまで焼きます。
5.3の長ネギを戻し入れて弱火にし、混ぜ合わせた調味料を加え、煮絡めます。
6.器に盛り付け、上から小ネギを散らしたら出来上がりです。
◎鮭も普通に焼くだけでは淡泊で、少しボリューム感がありませんが💦
厚揚げと一緒に煮絡める事で、しっかりと満足感が得られると思います(*^^)v
どうぞ一度お試し下さい♬
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