№ 920【イエテラスの新築】簡単cooking ⑲【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治市の新築住宅】
- 2020年05月21日
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こんにちは?
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
本日は久々に(^^;)
簡単cookingの⑲回目✨です。。。
本日は、お手頃価格のお肉をジューシーにする‼
魔法のお水?→「ブライン液」の作り方~
そして…カオマンガイのレシピについて記載します ♫♫
①ブライン液の材料
1.ぬるーいお湯(熱いのはダメ) 100cc
2.塩 小さじ1杯
3.砂糖 (あれば「ライトブラウンシュガー」 小さじ1杯
②カオマンガイの材料
1.鶏胸肉 1枚
2.砂糖 大さじ2/1
3.塩 小さじ1杯
4.醤油 小さじ1杯
5.ナンプラー 大さじ1杯
6.にんにく・生姜(チューブ) チューブ1㎝
7.ネギの青い部分 1本
8.水 肉がかぶる位
(ご飯)
・米 1合
・鶏がらスープ 適量
(タレ)
・砂糖 小さじ1杯
・酢ORレモン汁 小さじ1杯
・醤油 小さじ1.5杯
・ナンプラー 小さじ1杯
・味噌+豆板醤 小さじ1.5杯
・にんにくみじん切り 0.5片
・しょうがみじん切り 1片
・ねぎ(白い部分)みじん切り 10㎝
・唐辛子 輪切り 1本
・鶏がらスープ 大さじ1~2
③作り方
1.鶏胸肉にフォークでブスブスと穴を開け、砂糖揉み込んでおく。
2.ビニール袋に鶏胸肉とブライン液を入れ
空気を抜いて30分位漬け込みます。
3.鍋に水と、3~7までを入れて沸騰させ、2の鶏肉を入れ
沸騰させる。沸騰したら火を止めて蓋をする。
4.蓋をしたまま30分待ち、その後タッパーに鶏肉とスープを移す。
5.お米は、4のゆで汁を足して炊く。
6.タレを全部混ぜ合わせ、味見をしながらゆで汁でのばす。
7.炊き上がったご飯をお皿によそい、スライスした鶏肉をのせ
上から6をかけて出来上がりです。(^O^)/
【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市で月5万円から高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】