ブログBLOG

№ 1083【イエテラスの新築】簡単cooking ㉓【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】

こんにちは(^^)/

いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。

10月の月末31日…

皆さん本日はハロウィン?ですね…。。

ただ…皆さんハロウィンって何かご存知ですか?

ハロウィンまたはハロウィーンとは…

毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭りの事。

元々は悪魔やサウィンなどを崇拝し、生贄を捧げる宗教的な意味合いのある行事でしたが

現代では、特にアメリカで民間行事として定着しているものです。

因みに私は…ハロウィン?のお菓子を食べました(^^;)


なので本日は…

カボチャ?を使った、簡単♥濃厚しっとりケーキ♥をご紹介致します。

先ずは材料です  型=15㎝円=

カボチャ              1/4個

生クリーム(ホイップタイプでもOK) 200ml

砂糖(ハチミツでもOK)       70g

卵                 3個

薄力粉(米粉でもOK)        30g

作り方

① 型にクッキングシートを敷き、薄力粉をふるっておく。

②砂糖、溶いた卵、生クリームを用意する。

③カボチャを大きめの一口大に切り、ふんわりとラップをかけて

電子レンジで6~7分加熱する。

④カボチャの粗熱が取れたら、包丁で皮を切り落とす。

※オーブンに予熱を開始する。

(170℃で40分で設定)

⑤フォークかマッシャーでカボチャをすりつぶす。

⑥ボウルにカボチャ・砂糖・溶いた卵を入れて

ゴムベラで良く混ぜ合わせる。

⑦生クリームを加え、ホイッパーに持ち替えて

更にカボチャをつぶす感じで良く混ぜる…(完全につぶさなくてもOK)

⑧①の薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑨型に生地を流し入れ、170℃で40分オーブンで焼きます。

※焼きあがったら、お好みの大きさにカットして

そのままもしくは、ホイップクリームなど添えてお召し上がり下さい(^O^)

※特にダイエット中の方は…

薄力粉➡米粉30g

砂糖➡ハチミツ40gに変えるとイイですよ~オススメ✨

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市で月5万台で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop