№ 1083【イエテラスの新築】簡単cooking ㉓【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2020年10月31日
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こんにちは(^^)/
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
10月の月末31日…
皆さん本日はハロウィン?ですね…。。
ただ…皆さんハロウィンって何かご存知ですか?
ハロウィンまたはハロウィーンとは…
毎年10月31日に行われる、古代ケルト人が起源と考えられている祭りの事。
元々は悪魔やサウィンなどを崇拝し、生贄を捧げる宗教的な意味合いのある行事でしたが
現代では、特にアメリカで民間行事として定着しているものです。
因みに私は…ハロウィン?のお菓子を食べました(^^;)
なので本日は…
カボチャ?を使った、簡単♥濃厚しっとりケーキ♥をご紹介致します。
先ずは材料です 型=15㎝円=
カボチャ 1/4個
生クリーム(ホイップタイプでもOK) 200ml
砂糖(ハチミツでもOK) 70g
卵 3個
薄力粉(米粉でもOK) 30g
作り方
① 型にクッキングシートを敷き、薄力粉をふるっておく。
②砂糖、溶いた卵、生クリームを用意する。
③カボチャを大きめの一口大に切り、ふんわりとラップをかけて
電子レンジで6~7分加熱する。
④カボチャの粗熱が取れたら、包丁で皮を切り落とす。
※オーブンに予熱を開始する。
(170℃で40分で設定)
⑤フォークかマッシャーでカボチャをすりつぶす。
⑥ボウルにカボチャ・砂糖・溶いた卵を入れて
ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
⑦生クリームを加え、ホイッパーに持ち替えて
更にカボチャをつぶす感じで良く混ぜる…(完全につぶさなくてもOK)
⑧①の薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑨型に生地を流し入れ、170℃で40分オーブンで焼きます。
※焼きあがったら、お好みの大きさにカットして
そのままもしくは、ホイップクリームなど添えてお召し上がり下さい(^O^)
※特にダイエット中の方は…
薄力粉➡米粉30g
砂糖➡ハチミツ40gに変えるとイイですよ~オススメ✨
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