№ 1421【イエテラスの新築】簡単cooking㉚【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2021年10月08日
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こんにちは
本日は簡単cooking㉚
パウンド型で作る、今話題のしっとり=台湾カステラ=をご紹介致します。
(材料)4人分
・卵 2個
・牛乳 30ml
・薄力粉 35g
・ハチミツ 12g
・サラダ油 30g
・グラニュー糖 35g
(作り方)
①卵黄と卵白を分けます。※卵白に黄身が入らないようにする。
(ボールは2つ使用します。)
②卵白を泡立てて、メレンゲを作る。※角が立つぐらい。
③卵黄のボールに、ハチミツ・サラダ油・牛乳を入れかき混ぜる。
④牛乳と油はしっかりと混ぜます。
⑤小麦粉を、ふるいでこします。
⑥②にグラニュー糖を入れ、再度メレンゲを作る。※角が立つぐらい。
⑦⑥に②を合わせて、混ぜ合わせる。
※全体が混ざったらOKです。混ぜすぎると、気泡が潰れる原因となります。
⑧18㎝のパウンド型を使用する。
キッチンペーパーを使用し、上からサラダ油を塗る。
⑨型に生地を流し込み、天板に約40℃のお湯を張る。
オーブンで160℃・30分間焼きます。
⑩焼き上がりのポイントとして、金串を差し込み、刺した部分が熱ければOK
後は、しっかりと空気が抜けるように、10㎝の高さから2回程落として
40℃のお湯に高さ5センチぐらい浸けます。
⑪お好みで粉糖をふりかけ完成です。
※ミントの葉やホイップクリーム・フルーツなどがあれば
ケーキの横に添えてもお洒落ですね。
【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市で月5万円台で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】