№ 1474【イエテラスの新築】簡単cooking㉜【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2021年11月30日
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こんにちは
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
本日は、簡単cooking㉜です。
今回は、私の大好きな(*^^*)➡ 簡単=生チョコタルト=をご紹介致します‼
※発明者は…料理研究家・だれウマさん♥♥
この方は料理本も出されていて、美味しくて・宇宙イチ簡単に作れるレシピを
沢山紹介されています。機会があれば是非ご覧下さいませ(@^^)/
では先ずは材料から…
(材料)
(約15㎝角の保存容器1個分)
・ビスケット…17枚~20枚(約100g)
・生クリーム…40ml+160ml(計1カップ)
・板チョコレート(ミルク)…4枚(200g)
(トッピング)
・ココアパウダー…お好みで適量
(作り方)
1.ビスケットを、厚手(ジップロックの様な)のポリ袋に入れて
麺棒などで叩いて粉々に砕く。
(砕いたビスケットの粒が大きいと、タルト生地が固まらないので
しっかりと砕いて粉々にする事。)
2.砕いたビスケットが入った袋に、生クリームを40ml(1/5カップ)を加え
よく揉み込んで、ひとまとまりにします。
その後保存容器にラップを敷いて、広げ入れスプーンの背で押さえつけていきます。
(※その時に、容器の角までしっかりと押さえるようにします。)
3.耐熱ボウルに、割ったチョコレートと残りの生クリームを(160ml・4/5カップ)加え
熱湯の入った耐熱ボウルに重ね、湯煎にかけながら混ぜながら溶かしていきます。
※チョコレートの欠片が残っていると滑らかに仕上がらない為、完全に溶かすように!
4.2に流し入れて表面を平らにし、台に数回打ち付けて空気を抜き
冷蔵庫で3時間以上冷やします。
5.しっかりと固まったらラップ毎取り出し、お好み大きさにカットし
お皿に盛り付けたら、お好みでココアパウダーをふるいかけます。
※チョコタルトをカットする際には、包丁をお湯に付けて温めておくと
形を崩さずに綺麗にカットできます。
…いかがでしょう?たった3つの食材で、美味しいタルトができますよ‼(^_-)-☆
是非お試し下さい<m(__)m>
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