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№ 1516【イエテラスの新築】簡単cooking㉝【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】

こんにちは

いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。

皆さん‼➡ 明日1月12日は=鏡開き=です。

一年の一家一族の無病息災を願います。

(皆さんのお家で飾られた=鏡餅=を使用します。)

なので…今年初の簡単cooking㉝=おぜんざい=を紹介したいと思います。

宜しければ、ぜひ皆さんもお家で作ってみて下さいね (^O^)/

①先ずは材料です。

・小豆…(スーパーなどで売っている物でOK)1袋

・砂糖…小豆と同量

・塩…小さじ1/6

②作り方です。

まずはアク抜きをしましょう

軽く洗った小豆と、小豆の約3倍の水を鍋に入れ強火にかけます。

沸騰したら小豆をザルにあげ、煮汁を全部捨てます。

③コトコト、じっくりと茹でる

小豆を鍋に戻し、今度は小豆の4~5倍程度の水を入れ強火にかけます。

沸騰したら、途中でさし水(300㏄)を3回に分けて入れて下さい。…ポイント❣❣

10分後、蓋をして弱火にし、小豆の芯が柔らかくなるまで

40分~1時間程茹でていきます。

(時々具合を見ながらアクが浮いていたら取り除きます)

小豆を指でつまんでラクにつぶれるようになったら

茹であがりです。(火傷に注意して下さい)

そのあと火を止めて、蓋をして30分蒸らします。…ポイント❣❣

お好みの甘さに味付けを。

お砂糖と塩を加えて味を調えていきます。

一煮立ちしたら、火を止めて20分以上おいて下さい…ポイント❣❣

(冷めていく時に、豆に味が染み込んでいきます)

※このとき、お砂糖が入ると焦げ付きやすくなるので

特に火加減には注意しましょう。

※お砂糖は…味見しながら増量して下さい

⑤最後に…

鏡開きのお餅を、5分~オーブントースターで焼き

おぜんざいのお椀に入れたら出来上がりです。

※ 温かいおぜんざいも美味しいですが、冷めたおぜんざいの上に

バニラアイスをのせた、クリームぜんざいも格別ですよッ (^▽^)/

★尚、おぜんざいは…

冷凍保存もできるので、皆さんお鍋いっぱい作って・味わって下さいね★

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

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