№ 1516【イエテラスの新築】簡単cooking㉝【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2022年01月11日
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こんにちは
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
皆さん‼➡ 明日1月12日は=鏡開き=です。
一年の一家一族の無病息災を願います。
(皆さんのお家で飾られた=鏡餅=を使用します。)
なので…今年初の簡単cooking㉝は=おぜんざい=を紹介したいと思います。
宜しければ、ぜひ皆さんもお家で作ってみて下さいね (^O^)/
①先ずは材料です。
・小豆…(スーパーなどで売っている物でOK)1袋
・砂糖…小豆と同量
・塩…小さじ1/6
②作り方です。
まずはアク抜きをしましょう
軽く洗った小豆と、小豆の約3倍の水を鍋に入れ強火にかけます。
沸騰したら小豆をザルにあげ、煮汁を全部捨てます。
③コトコト、じっくりと茹でる
小豆を鍋に戻し、今度は小豆の4~5倍程度の水を入れ強火にかけます。
沸騰したら、途中でさし水(300㏄)を3回に分けて入れて下さい。…ポイント❣❣
10分後、蓋をして弱火にし、小豆の芯が柔らかくなるまで
40分~1時間程茹でていきます。
(時々具合を見ながらアクが浮いていたら取り除きます)
小豆を指でつまんでラクにつぶれるようになったら
茹であがりです。(火傷に注意して下さい)
そのあと火を止めて、蓋をして30分蒸らします。…ポイント❣❣
④お好みの甘さに味付けを。
お砂糖と塩を加えて味を調えていきます。
一煮立ちしたら、火を止めて20分以上おいて下さい…ポイント❣❣
(冷めていく時に、豆に味が染み込んでいきます)
※このとき、お砂糖が入ると焦げ付きやすくなるので
特に火加減には注意しましょう。
※お砂糖は…味見しながら増量して下さい
⑤最後に…
鏡開きのお餅を、5分~オーブントースターで焼き
おぜんざいのお椀に入れたら出来上がりです。
※ 温かいおぜんざいも美味しいですが、冷めたおぜんざいの上に
バニラアイスをのせた、クリームぜんざいも格別ですよッ (^▽^)/
★尚、おぜんざいは…
冷凍保存もできるので、皆さんお鍋いっぱい作って・味わって下さいね★
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