№ 1601【イエテラスの新築】簡単cooking㉞【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】
- 2022年04月04日
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こんにちは
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
本日は、久々の簡単cooking㉞です。
今回ご紹介するのは➡=ヘルシーメンチカツ=です。
(材料)
豚ミンチ or 合挽ミンチ 300g
キャベツ 150g
玉ねぎ 130g
卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 60㏄
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油(揚げ用) フライパンに1㎝位
衣…卵 1個
薄力粉 大さじ8
水 大さじ5
パン粉 適量
※お勧めソース➡今回は=玉ねぎソース=
水 150㏄
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
おろし玉ねぎ 大さじ3
お好み焼きソース(とんかつソース)小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉) 小さじ2
水 小さじ2
(作り方)
1.ボールに卵を割り入れて溶き、薄力粉と水を加え
ダマがなくなるように混ぜる。
2.キャベツをみじん切りにしてボールに入れ、塩小さじ1/2を加えて揉み5分置く。
3.玉ねぎをみじん切りにする。パン粉は牛乳を入れて染み込ませておく。
4.ボールにミンチ肉・2を水切りしたもの・みじん切りした玉ねぎ
パン粉・卵・塩・胡椒を入れよくこねる。
5. 4を➡直径6㎝・暑さ1㎝位の小判型に成型する型
6 .5を1の衣につけ、パン粉にもつける。
7.フライパンの底から1㎝位の油を入れ揚げる。
8. 玉ねぎソースの準備➡水溶き片栗粉を準備し、それ以外を鍋で煮立たせ
最後に水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
9. 盛り付けて、上から玉ねぎソースをかけたら出来上がりです。
※野菜がタップリ入っているので、お子様・お年寄りにもヘルシーでぴったりですね(*^^*)