ブログBLOG

№ 1978【イエテラスの新築】簡単cooking㊶【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】

こんにちは

いえとち本舗瀬戸店 営業アシスタントの井上です。

本日は、簡単cookingのご紹介です‼

春・新学期を迎え、お子様のお弁当作りが始まったお母さんも多数いらっしゃると思います。

なので今回は、そんなお母さんの負担を少しでも軽減出来る様に

お弁当の時短レシピをご紹介させて頂きたいと思います。🍱✨

=鶏そぼろ弁当=

① 材料(1人分)

・温かいご飯          適量

・味付け海苔          適量

・卵(塩・砂糖・油少々)     3個

・青菜のお漬物(野沢菜など)  一掴み

・プチトマト          1個

② (鶏そぼろ・2人分)

・鶏ひき肉           200g

・醤油             大さじ2

・砂糖             大さじ2

・みりん            大さじ2

・酒              大さじ2

・おろし生姜          1片分

③作り方

1.(まずは鶏そぼろを作っていきます)

②の材料を全て小鍋に入れて混ぜます。

2.中火にかけて箸で混ぜながら、汁気が無くなり・ボロボロになるまで

煮詰めていきます。

(因みに…私は前日に鶏そぼろを作って冷蔵保存をしておきます。楽チン‼)

3.卵は塩少々・砂糖ひとつまみを加えて溶き、油を引いたフライパンで

お弁当箱に入る大きさに(丸く)形を整えながら焼きます。

4.青菜、漬物は刻みます。

5.盛付け➡お弁当箱にまずご飯を半量入れて海苔を敷きます。

6.残りのご飯を上から被せて海苔を挟み、その上から鶏そぼろを適量乗せます。

7.3の玉子焼きを乗せます。

8.玉子焼きの上に、青菜・漬物を乗せ、その周りにプチトマトを添えて出来上がりです。(*^^*)

※前日に鶏そぼろを作って保存しておけば、お弁当作りは10分もかかりません。

どうぞ、是非一度お試し下さい😊

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市で月5万台で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop