ブログBLOG

№ 2200【イエテラスの新築】~気を付けよう!冬の食中毒~【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】

こんにちは

いえとち本舗瀬戸店 営業アシスタントの井上です。

本日は食中毒について記載致します。

まず食中毒と聞くと❕❕➡皆さん「夏場に注意しないといけない」と思っていませんか?

大腸菌やサルモネラ菌などによる食中毒は夏に多く発生しますが、実は冬の方が注意が必要です‼

厚生労働省の調査によると、細菌よりもはるかに感染力の強いノロウイルスによる食中毒約7割

11月~2月に発生しているそうです

過去に発生した集団感染の多くは、最初に感染した人と接触したことで次の人へと広がったと言われています。

先ずは…

●帰宅直後や調理の前などには、手首までハンドソープで10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ。これを2回繰り返す。

●「生食用」と表示のない魚介類は、絶対に生のままで食べない。

●まな板やふきん、台所の調理器具は、キッチン専用の除菌剤で消毒をする。

厚生労働省が推奨する衛生的な手洗い法】

流水で手を洗った後、両手に洗浄剤を付け

●手のひら・指の腹面
●手の甲・指の背面
●指の側面・つけ根
●指先・爪の間
●手首の内側・外側・側面

をよく洗い、流水で十分に洗い流します。

もう一度これを繰り返し、清潔なタオルで拭き、乾燥後アルコール(消毒液等)で消毒をします。

ウイルスは、低温や乾燥した場所で長く生きることができるので、

乾燥した冬はウイルスにとって、絶好の環境になります。

また、体調不良になるとウイルスに対する抵抗力が弱まるので、睡眠や栄養等、万全の体調を心がけることも大切です。

後は…必ず一人一人の予防を大切にして下さい。

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop