ブログBLOG

№ 621【イエテラスの新築】簡単cooking⑤【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市の新築住宅】

こんにちは?

いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。

さて、わたくしの簡単cookingも第6回目‼

本日は、わたくしの大好きな→柴漬け…

手作りの柴漬け作りをお教え致しま~す(^^)/


<材料>

ナス3本

胡瓜2本

みょうが3個      

塩少々

青じそ20枚

 

白梅酢大さじ4 ※無ければ赤梅酢でも可。  

みりん大さじ1

①ナス・胡瓜・みょうがを縦に半分切ったあと、5ミリ幅に斜め切りし

ボールに入れて塩をまぶし、軽くもみます。

②①の中身の上にラップを敷き、その上から重しをします。

③30~40分すると、水が出てくるので絞ります。

④別のボールに③を入れ、千切りした青じそを入れて混ぜます。

⑤その中に、梅酢と煮切ったみりんを入れます。

⑥⑤をタッパーウェアに入れ、冷蔵庫で2~3日置けば食べれます。

※梅酢は今回は白梅酢でしたが、赤梅酢でもOKです。

是非、自家製柴漬けを、ホカホカご飯でお召し上がり下さい(*^^*)

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

 

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop