№ 741【イエテラスの新築】~気を付けよう!冬の食中毒~【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治市の新築住宅】
- 2019年11月22日
- 未分類
こんにちは?
いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。
皆さん‼食中毒と聞くと❕❕…夏場のもの❓
「夏場に注意しないといけない」…と思っていませんか?
大腸菌やサルモネラ菌などによる食中毒は夏に多く発生しますが
実は…本当は冬の方が注意が必要なんです。
なので、今回は食中毒について記載します。。。
厚生労働省の調査によると、
細菌よりもはるかに感染力の強いノロウイルスによる食中毒の約7割が
11月~2月に発生しているそうです。
過去に発生した集団感染の多くは、最初に感染した人と接触したことで
次の人へと広がったと言われています。
先ずは…
●帰宅直後や調理の前などには
手首までハンドソープで10秒もみ洗い後流水で15秒すすぎ。
これを2回繰り返す。
●「生食用」と表示のない魚介類は、絶対に生のままで食べない。
●まな板やふきん、台所の調理器具は
キッチン専用の除菌剤で消毒をする。
【厚生労働省が推奨する衛生的な手洗い法】
流水で手を洗った後、両手に洗浄剤を付け
●手のひら・指の腹面
●手の甲・指の背面
●指の側面・つけ根
●指先・爪の間
●手首の内側・外側・側面
をよく洗い、流水で十分に洗い流します。
もう一度これを繰り返し、清潔なタオルで拭き
乾燥後アルコール(消毒液等)で消毒をします。
ウイルスは、低温や乾燥した場所で長く生きることができるので、
乾燥した冬はウイルスにとって、絶好の環境になります。
また、体調不良になるとウイルスに対する抵抗力が弱まるので
万全の体調を心がけることも大切です。
一人一人の予防を大切にして下さい。
【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】