ブログBLOG

№ 741【イエテラスの新築】~気を付けよう!冬の食中毒~【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治市の新築住宅】

こんにちは?

いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です。

皆さん‼食中毒と聞くと❕❕…夏場のもの❓

「夏場に注意しないといけない」…と思っていませんか?

大腸菌やサルモネラ菌などによる食中毒は夏に多く発生しますが

実は…本当は冬の方が注意が必要なんです。

なので、今回は食中毒について記載します。。。

厚生労働省の調査によると、

細菌よりもはるかに感染力の強いノロウイルスによる食中毒の約7割が

11月~2月に発生しているそうです。

過去に発生した集団感染の多くは、最初に感染した人と接触したことで

次の人へと広がったと言われています。

先ずは…

●帰宅直後や調理の前などには

手首までハンドソープで10秒もみ洗い後流水で15秒すすぎ。

これを2回繰り返す。

●「生食用」と表示のない魚介類は、絶対に生のままで食べない。

●まな板やふきん、台所の調理器具は

キッチン専用の除菌剤で消毒をする。

【厚生労働省が推奨する衛生的な手洗い法】

流水で手を洗った後、両手に洗浄剤を付け

●手のひら・指の腹面

●手の甲・指の背面

●指の側面・つけ根

●指先・爪の間

●手首の内側・外側・側面

をよく洗い、流水で十分に洗い流します。

もう一度これを繰り返し、清潔なタオルで拭き

乾燥後アルコール(消毒液等)で消毒をします。

ウイルスは、低温や乾燥した場所で長く生きることができるので、

乾燥した冬はウイルスにとって、絶好の環境になります。

また、体調不良になるとウイルスに対する抵抗力が弱まるので

万全の体調を心がけることも大切です。

一人一人の予防を大切にして下さい。

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop