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№ 2166【イエテラスの新築】簡単cooking㊹【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市の新築住宅】

こんにちは

いえとち本舗瀬戸店 営業アシスタントの井上です。

本日はまたまた久々の、簡単cooking㊹です(^^)/

最近一雨毎に秋らしく、朝晩などはグッと冷えてきましたね…💦

こんな日の夕食には、身体が温まるメニューなどはいかがでしょうか?

なので今回は、夏野菜なのに=冬瓜の鶏そぼろあんかけスープ風=をご紹介致します。

その前に余談ですが…冬瓜‼って冬の瓜って漢字で書きますが、本当は7月~9月が旬の夏野菜です。

ただ冬瓜自体の皮が分厚い為、しっかりと保存しておけば?夏に収穫しても冬まで保存出来る食材です。※(1ヵ月~3ヵ月)

そういう特徴から、冬でも美味しく食卓に並ぶ機会が多い様です。

では本題に戻って…

《材料》

冬瓜               大1/8  750g

鶏ひき肉             200g

水                800cc

顆粒昆布だし           6g

 酒               50cc

薄口醬油             60cc

水溶き片栗粉(片栗粉1、水2)  150cc

長ネギ              少々

《作り方》

1.冬瓜の皮を厚めに剝いて、好みの大きさにカットします。

2.お鍋に冬瓜、鶏ひき肉、水、昆布だしを入れて、鶏ひき肉はお箸でよくほぐします。

3,沸騰したら、酒、薄口醤油を入れ、アルミホイルをお鍋の大きさにカットし

それをクシャクシャに丸めて、再度広げたものを落とし蓋にして使用します。

4,中火でコトコト煮込み、冬瓜にスッと串を刺して通ればOKです。

※アルミホイルの落し蓋の裏には、アクがびっしりとついているのでアク取りは不要になります。

5,火を弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、再度強火にしゆっくりと混ぜながら

トロミがついたら出来上がりです。(*^^*)

元栄養士観点から言いますと…

冬瓜は栄養素的に…利尿作用が強く・むくみにも適した食材、水分が多い為低カロリー

コレステロールや中性脂肪なども減少させる効果などもある為、ダイエットなどにもとても良い食品です

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