ブログBLOG

№ 697【イエテラスの新築】簡単cooking⑩【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山・日進市・多治見市の新築住宅】

皆さん こんにちは

いえとち本舗瀬戸店 営業事務の井上です

私の簡単cookingも早いもので

今回で10回目… (o^―^o)

毎回、庶民的なお料理や、簡単な知恵袋的なご紹介で

申し訳ありませんが…

どうぞこれからもヨロシクお願い致します(^^;)/


さて本日は、暑かった夏が終わり

まさに今、初秋の頃に食欲が落ちてきて

さっぱりとした=お茶漬け=などですませたい‼…

と言う時に、ピッタリの➡簡単=胡瓜の佃煮=を

ご紹介致します (*^^)v

先ずは材料です❣

・胡瓜  5本

・塩   大さじ1杯

・生姜(千切り) 30g

・鷹の爪 1本

・お醤油 大さじ3杯

・砂糖  大さじ3杯

・酢   大さじ4杯

・みりん 大さじ2

・塩昆布(お好み量)20g

・白ごま 大さじ3杯

作り方です❣

1.胡瓜をスライサーなどで薄切りにして

  塩もみし、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫へ

2.胡瓜を良く水切りします。

(手やペーパータオルでしっかりと絞って水分を切って下さい)

3.フライパンに2と、塩昆布・白ごま以外の調味料を入れて

汁気が無くなるまで、焦げないよう様に炒めて下さい。

4.仕上げに、塩昆布と白ごまを加えさっと合わせる。

★コレで出来上がりです‼

胡瓜がお安い時などに、大量の作って冷凍してもOKです。

召し上がる時は、常温で自然解凍すれば大丈夫ですよ !(^^)!

【瀬戸市・尾張旭市・長久手市・守山区・日進市・多治見市で月5万円で高性能なスマートハウス イエテラスの新築住宅】

ブログ一覧に戻る

PageTopPageTop